Книга стихотворений, нервов и мимолетной радости

Пишу редко, но метко

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жертвы мошенничества
alex_eremeev
Мне почему-то всегда до слез жаль обманутых, не виноваты они в том, что их так легко обмануть, даже если это дело некомпетентности. Вот пришла к нам на форум админша некоей больницы и говорит:

Компьютер (на работе) поймал трояна. В результате все документы: весь офис, .pdf. .jpg, .txt, всё хранилище theBat нашей больнички зашифровано, все документы получили тип .sguqhca. Этот вредный вирус (вроде бы он по типу криптовирус, но имя его я на нервной почве позабыла) попросил у моей сотрудницы 640 евро за расшифровку. Дальше по сети он слава Богу не пошел, комп остановили, систему (win xp) я переставила, антивирус Каспер-10 обновила. Новые документы в порядке, а старые - все-все зашифрованные.

Компьютер был не мой, а секретарши главного. Предлагалось в течение 96 часов послать еврики, и всё восстановят. Часики тикали. Я с дрожащими руками вырубила сеть и переставила систему. Но на нервной почве всё позабыла, и имя этого трояна, и куда посылать. Вроде бы была какая-то ссылка вложена в сообщение. О-о-о-о-й!


- а еще больше обидно, что и помочь человеку-то навряд ли кто сможет, а человек этот или работы лишится, или на деньги попадет. Конечно всегда найдутся всякие умники-швондеры, что начнут разглагольствования на тему: сама виновата, сама не сумела... Но, как и в уголовном кодексе, незнание которого не освобождает от ответственности, так же звучит в словах умников и мошенников - и является самой что ни на есть правдой жизни, какой бы она суровой не была. Видимо нравится человеку человеку волком быть...

?

Log in